現在血糖値コントロールのため6回食でごはんを食べています。
3回は普通食、3回は分食で不足している炭水化物・たんぱく質を補っています。
普通食
たんぱく質は1日1回は卵を食べるようにしていますが、お肉やお魚の調理がめんどうな時はチーズやハムだったり納豆、しらすなど火を通さず食べれるものにすることも多いです。
それから朝はフルーツと乳製品を摂るのですが、固形で食べるとお腹いっぱいになるのでフルーツや野菜とヨーグルトでスムージーにしてます。
野菜以外は全部スケールで計量しています。
①ごはん
ごはんは食物繊維を摂るため病院でおすすめされた麦ごはんに。
②パン
アンデルセンの全粒粉食パンと玄米ロールが調節しやすくてお気に入り。
バターやジャムを塗らないので、ピザパンやサンドイッチにしています。
分食
炭水化物80kcal、たんぱく質80kcalを目安に普通食の間に食べています。
玄米ロールとヨーグルトまたは6Pチーズの組み合わせ多め。外出時に持ち歩けるので6Pチーズ重宝しています。